株式会社岩手ホテルアンドリゾート
【安比Art project】「胡蝶の旅 Embracing Lights」 Artist:蜷川実花 https://www.appi.co.jp/snow-mountain-resort/
安比高原スキー場は『APPI Snow Mountain Resort』としてリゾートを一から見直す「安比バレー構想 」を掲げ、通年型リゾートに向けたリブランディングを始動させております。その一環となる「安比Art project(アッピ アート プロジェクト)」が、いよいよ本日より本格始動いたします!
安比Art Project第1弾は、現代日本を代表する写真家として、映画 、デザイン、ファッションなど様々な分野でクリエイティブな活動を続ける蜷川実花さんとの取り組みによる新たな体験です。体験の 核となるのは映像インスタレーション「胡蝶のめぐる季節」。今回の展示は、ここ数年使用していないザイラーゴンドラ山頂駅舎を舞台にした空間体験となります。他にも、これまでにない新しいアー ト体験として山頂とふもとを結ぶゴンドラに蜷川さんが撮影した花 や蝶の作品を用いたゴンドラアートや、山頂カフェでのアート体験を提供させていただきます。本日のオープンに先立ち、8月4日(木)には蜷川実花さん・宮田裕章さん・福武英明さんをお招きし、(株)岩手ホテルアンドリゾート 未来開発本部本部長 Penny Luo及び、MountainResort事業部 統括 皆川賢太郎を交えて「安比Art project」立ち上げに向けた思いと、「安比バレー構想」と「安比Art project」で描く未来についてのスペシャルトークショーも開催されました。
■8月4日 オープニングスペシャルトークショー参加ゲスト
・蜷川 実花様(写真家・映画監督)
・宮田 浩章様(本展・映像作品プロデューサー)
・福武 英明様(株式会社ベネッセホールディングス取締役)
・Penny Luo様(株式会社岩手ホテルアンドリゾート)
・皆川 賢太郎様(株式会社岩手ホテルアンドリゾート)
8月4日 スペシャルトークショー
ザイラーゴンドラ山頂駅舎内・映像インスタレーション
山頂・UNKAIcafeでの蜷川実花さん作品展示
ゴンドラアート・キャビン内部
ゴンドラアート・ナイト(イメージ)
■ホームページ
■営業期間 2022年8月6日(土)~10月30日(日)
■営業時間
【Day】10:00~上り最終乗車15:30(下り最終乗車16:00)
【Night】16:40~上り最終乗車19:20(下り最終乗車20:40)
※Nightは金曜日・土曜日・特定日のみの営業となります。
(特定日:8/7~15(※8/11木を除く)・9/18・10/9)
※チケットの販売は上り最終乗車10分前まで
■安比Art Projectチケット〈ゴンドラ乗車+映像インスタレーション体験〉
大人 ¥2,800(税込)/ 小学生 ¥1,900(税込)/ 未就学児 無料