産経ニュース

【スポーツ異聞】キャディーに投げたボールが池へ 大捕り物も見つからず ルールを知らないゴルファーも続出 

スポーツ スポーツ

記事詳細

更新

【スポーツ異聞】
キャディーに投げたボールが池へ 大捕り物も見つからず ルールを知らないゴルファーも続出 

松森(右端)のキャディーは胸まで水につかったり潜ったりして池に落ちた球を探そうとしたが見つからなかった 松森(右端)のキャディーは胸まで水につかったり潜ったりして池に落ちた球を探そうとしたが見つからなかった

 他にも、複数のサイトによると、葭葉(よしば)ルミ(23)が隣接するホールのグリーンからショットを放ち、罰打を申告しなかったとして失格に。8番でショットを大きく左に曲げ、ボールは隣の14番のグリーンへ。規則では、グリーンの外からボールを打たなければならないとされている。違反した場合は2罰打となるが、これを申告せずスコアを提出、指摘を受けて失格となってしまった。

 さらには、鈴木愛(22)も。ボールを拾い上げた際に、近くの芝のカスも取り除いてしまった。これがボールを動かす原因となる「ルースインペディメント」の取り除きとなるため、1打の罰を科された。報道によると、鈴木は「ルールを知らなかった」と語ったという。

 今年の伊藤園レディースはまさに、珍プレーのオンパレード。ゴルファーの皆さん、何ごとも“勉強”することが必要です。

このニュースの写真

  • キャディーに投げたボールが池へ 大捕り物も見つからず ルールを知らないゴルファーも続出 
  • キャディーに投げたボールが池へ 大捕り物も見つからず ルールを知らないゴルファーも続出 

関連ニュース

【スポーツ異聞】畑岡奈紗だけじゃない みなみ、未祈、優菜…アマチュア女子ゴルファーの多士済々

「スポーツ」のランキング