産経ニュース

【スポーツ異聞】キャディーに投げたボールが池へ 大捕り物も見つからず ルールを知らないゴルファーも続出 

ニュース プレミアム

記事詳細

更新

【スポーツ異聞】
キャディーに投げたボールが池へ 大捕り物も見つからず ルールを知らないゴルファーも続出 

松森(右端)のキャディーは胸まで水につかったり潜ったりして池に落ちた球を探そうとしたが見つからなかった 松森(右端)のキャディーは胸まで水につかったり潜ったりして池に落ちた球を探そうとしたが見つからなかった

 池に入ったボールをめぐって大捕り物。男性キャディーは池の中に入り、必死に水中をあさったが、無情にもボールは見つからなかった…。

 11月12日、千葉・グレートアイランドCで開催された女子プロゴルフツアー、伊藤園レディースで“事件”は起きた。日没のため、前日からの第1ラウンドを引き継いだ最終18番。松森彩夏(22)は、グリーンでマークして拾い上げたボールを男性キャディーに向かって投げた。いつも通り、ボールについた土などを拭いてもらうためだったが、下を向いてメモを取っていたキャディーは気づかない。ボールは頭に当たり、結果的に池に落ちてしまった。

 責任を感じたキャディーはボールを回収しようと、靴を脱いで水深1メートルの池に入り、大捜索を始めた。胸まで水につかり、顔を水面につけるなどして約5分間も探し回った。沈んだ何個かのボールを見つけることはできたが、いずれも松森のものではなかった。

 結局、捜し当てることができずに、他のボールでプレーを続行。ゴルフ規則15-1では「プレーヤーはティーイングからプレーした球でホールアウトしなければならない」と定められており、同規則15-2にある「取り替えられたボール」に違反したため、2罰打を科せられた。

続きを読む

このニュースの写真

  • キャディーに投げたボールが池へ 大捕り物も見つからず ルールを知らないゴルファーも続出 
  • キャディーに投げたボールが池へ 大捕り物も見つからず ルールを知らないゴルファーも続出 

関連ニュース

【スポーツ異聞】畑岡奈紗だけじゃない みなみ、未祈、優菜…アマチュア女子ゴルファーの多士済々

「ニュース」のランキング